Webinar Kapita Selekta: Meteorologi dan Asuransi Bencana Alam Indonesia

Puji syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa, pada hari Jumat, 21 Oktober 2022 pelaksanaan Kuliah Tamu Kapita Selekta Meteorologi (ME-4097) berjalan dengan lancar. Pada hari itu, Prodi Meteorologi menyelenggarakan kuliah Kapita Selekta Meteorologi dengan menghadirkan Dosen Tamu (Guest Lecturer) secara hybrid yang dibuka untuk umum sebagai sarana untuk menambah wawasan mengenai hubungan antara meteorologi dan asuransi bencana di Indonesia.

Kuliah Tamu diawali dengan pengantar dan sambutan dari Ketua Prodi Meteorologi sebagai dosen pengampu mata kuliah Kapita Selekta Meteorologi. Kemudian dilanjutkan oleh pemaparan materi dengan tema “Meteorologi dan Asuransi Bencana Alam Indonesia” oleh Bapak Hengki Eko Putra S.Si., M.PWK. selama kurang lebih 50 menit.

Bapak Hengki Eko Putra S.Si., M.PWK. memaparkan materi mengenai “Meteorologi dan Asuransi Bencana Alam Indonesia”

Asuransi adalah perlindungan dari kerugian finansial sebagai bentuk manajemen risiko terutama untuk melindungi risiko kerugian yang tidak pasti. Indonesia merupakan salah satu supermarket bencana alam dunia, ditunjukkan dengan letak Indonesia yang berapa di rangkaian Ring of Fire. Hal ini menjadi salah satu pemicu banyaknya bencana alam yang terjadi di Indonesia. Oleh karena itu, MAIPARK berdiri sebagai perusahaan asuransi umum tertua di Indonesia yang berfungsi sebagai reasuransi dan terlibat dalam banyak penelitian, baik dalam kebencanaan umum maupun kebencanaan meteorologi.

Salah satu fungsi MAIPARK adalah untuk mengatur risiko yang mungkin muncul akibat bencana karena asuransi tidak dapat mencegah terjadinya bencana alam dan kerugian jiwa yang ditimbulkan. Namun, asuransi dapat membantu masyarakat mengurangi dampak keuangan yang ditimbulkan akibat bencana. Untuk mengelola risiko, diperlukan konsep Catastrophe Modeling yang ditunjukkan oleh slide berikut.

Konsep Catasthrope Modeling

Acara kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab selama 30 menit. Pada sesi ini, mahasiswa dan peserta umum yang menghadiri acara baik secara daring maupun luring dipersilahkan untuk bertanya maupun berdiskusi terkait materi yang telah dipaparkan sebelumnya. Acara selanjutnya yaitu pemberian sertifikat kepada pembicara dari dosen pengampu mata kuliah Kapita Selekta Meteorologi dan dilanjutkan dengan sesi penutupan berupa dokumentasi bersama.

Salah satu peserta Webinar mengajukan pertanyaan kepada pemateri.
Proses penyerahan sertifikat kepada pemateri.
Foto bersama pemateri dan peserta Webinar.