Ekskursi 2022: BMKG Stasiun Meteorologi Kelas I Soekarno-Hatta

Kasus pandemi COVID-19 yang semakin menurun membuat kegiatan perkuliahan bisa kembali dilaksanakan secara luring. Kondisi ini sekaligus memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk kembali merasakan kegiatan ekskursi. Pada kesempatan kali ini, Prodi Meteorologi ITB melaksanakan kegiatan ekskursi ke salah satu stasiun meteorologi milik BMKG yakni Stasiun Meteorologi Kelas I Soekarno-Hatta. Semangat dan antusiasme terpancar dari mahasiswa meteorologi ITB angkatan 2019, 2020, dan 2021 pada Kamis (27/10/2022) pagi hari. Tepatnya sejak pukul 05.00 WIB, mereka telah berkumpul di Taman Ganesha untuk mendapatkan arahan awal dari Pak Musa Ali Mustofa selaku dosen pendamping.

Mahasiswa sudah berkumpul di Taman Ganesha sejak pukul 05.00 pagi.

Total terdapat 95 civitas akademika (75 mahasiswa, 2 dosen pendamping, 15 asisten, 1 asisten akademik, dan 1 tenaga pendidik) yang mengikuti kegiatan ekskursi ini. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membekali mahasiswa dalam mendapatkan pemahaman mengenai penerapan keilmuan meteorologi, utamanya dalam bidang penerbangan.

Banyak kegiatan dan ilmu baru yang diperoleh oleh mahasiswa, misalnya  pengenalan sistem kerja di Stasiun Meteorologi Kelas I Soekarno-Hatta, pengenalan alat-alat meteorologi dan proses kerjanya di Taman Alat, pengenalan sistem prediksi cuaca guna keselamatan penerbangan, serta praktik penerbangan pilot balon. Kegiatan ini juga memberikan kesan bagi salah satu mahasiswa meteorologi angkatan 2021, Rubens Setiawan, “Kegiatan ekskursi sangat bermanfaat, apalagi dapat mengenal dunia kerja yang berhubungan dengan keilmuan meteorologi.”

Pengenalan alat-alat meteorologi di Taman Alat.
Pengenalan sistem prediksi cuaca guna keselamatan penerbangan.
Praktik penerbangan pilot balon.

Di sisi lain, Prodi Meteorologi ITB juga mendapatkan sambutan hangat dari pimpinan serta staf Stasiun Meteorologi Kelas I Soekarno-Hatta. Mereka berharap ilmu yang diberikan melalui kegiatan ini dapat bermanfaat untuk diterapkan di dunia perkuliahan serta dapat menjadi kegiatan rutin. Sesi foto bersama di depan gedung operasional Stasiun Meteorologi Kelas I Soekarno-Hatta menjadi penutup kegiatan ekskursi kali ini. Semoga selalu terjalin hubungan baik antara Program Studi Meteorologi ITB dengan pihak Stasiun Meteorologi Kelas I Soekarno-Hatta.

Foto bersama civitas Prodi Meteorologi ITB dengan pimpinan serta staf Stasiun Meteorologi Kelas I Soekarno-Hatta.