Webinar Kapita Selekta: Informasi Bencana dalam Keamanan Negara

Puji syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa, pada hari Sabtu, 1 Oktober 2022 telah sukses diselenggarakan Kuliah Tamu Kapita Selekta Meteorologi (ME-4097). Pada hari itu, Prodi Meteorologi menyelenggarakan kuliah Kapita Selekta Meteorologi dengan menghadirkan Dosen Tamu (Guest Lecturer) secara hybrid yang dibuka untuk umum sebagai sarana untuk menambah wawasan mengenai hubungan antara bencana alam dan stabilitas keamanan negara Indonesia.

Bapak Dr.rer.nat Armi Susandi, M.T. mempresentasikan materi mengenai “Informasi Bencana dan Stabilitas Keamanan Negara”

Kuliah Tamu diawali dengan pengantar dan sambutan dari Ketua Prodi Meteorologi sebagai dosen pengampu mata kuliah Kapita Selekta Meteorologi. Acara dilanjutkan dengan pemaparan materi yang bertema “Informasi Bencana dan Stabilitas Keamanan Negara” oleh Bapak Dr.rer.nat Armi Susandi, M.T. selaku Kapuslitbang Badan Intelijen Negara (BIN) selama kurang lebih 75 menit.  Dalam pemaparannya, dijelaskan bahwa BIN berperan dalam melakukan upaya pekerjaan, kegiatan, dan tindakan untuk deteksi dini dan peringatan dini yang tercantum dalam UU NO. 17 Tahun 2011 tentang Intelijen Negara (Pasal 4). Indonesia merupakan negara yang luas sehingga memerlukan adanya teknologi yang terintegrasi untuk bisa memprediksi bencana dalam upaya kesiapsiagaan menghadapi bencana. Masih banyak tantangan yang harus dihadapi di masa depan seperti rendahnya kewaspadaan, lambatnya respon terhadap gejolak sosial, pencarian data dan pemetaan sumber daya, keterbatasan data yang beresolusi tinggi, dan yang terakhir yaitu keunikan mekanisme setiap bencana sehingga mempersulit proses prediksi.

Peserta Webinar menyimak pemaparan dari pemateri.

Acara kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab selama 25 menit. Pada sesi ini, mahasiswa dan peserta umum yang menghadiri acara baik secara daring maupun luring dipersilahkan untuk bertanya maupun berdiskusi terkait materi yang telah dipaparkan sebelumnya. Sebagai penutup, Pak Armi berpesan, “Lakukan percepatan, lakukan hal-hal baru, dan jangan takut dikatain orang.” Acara selanjutnya yaitu pemberian sertifikat kepada pembicara dari dosen pengampu mata kuliah Kapita Selekta Meteorologi dan dilanjutkan dengan sesi penutupan berupa dokumentasi bersama.