Parchment of Life : CV Clinic & Interview Training

by : Mely Anggrini
Editor : Muhaji Sahnita Putri
Kamis, 23 November 2023

BANDUNG, meteo.itb.ac.id – Program Studi Meteorologi Institut Teknologi Bandung (ITB) gelar kegiatan pelatihan pembuatan Curriculum Vitae (CV) dan wawancara kerja dengan judul Parchment of Life : CV Clinic & Interview Training pada Sabtu (04/11/2023) bertempat di Ruang Seminar Program Studi Meteorologi.

Kegiatan ini diadakan dalam rangka menyambut Wisuda Oktober Prodi Meteorologi 2023 dan bertujuan untuk membantu mahasiswa meningkatkan persiapan karier serta memaksimalkan kesempatan dalam mencari pekerjaan atau berkarier. Dihadiri oleh pembicara professional yaitu Rizki Ramadhana selaku Course Instructor di RevoU serta Senior Manager Quality Engineering di PT Dirgantara Indonesia dan Zelina Venesia selaku LCPC Data Analystics Mini Course Instructors di RevoU serta Talent Management Supervisor di PT Dirgantara Indonesia, kedua pembicara memberikan masukan secara jelas dan terstruktur mengenai poin-poin yang harus diperhatikan dalam pembuatan CV hingga praktik yang baik dan benar saat melakukan interview.

Penyerahan kenang-kenangan oleh Kaprodi Meteorologi kepada pembicara

Para wisudawan mengaku merasa sangat terbantu dengan diadakannya kegiatan CV Clinic & Interview Training ini. “Acaranya sangat bermanfaat, karena dihitung-hitung sama seperti satu sks buat pendidikan karier. Melalui acara ini dijelaskan mengenai persiapan jenjang karier hingga pembuatan CV. Kita juga jadi tau cara praktik saat wawancara secara langsung kayak gimana. Pembicaranya juga gak kaleng-kaleng, sangat bersahabat sama anak-anak Meteorologi. Pengalaman dan ilmu mereka sangat tersalurkan kepada kami, ” ujar Ismail, wisudawan Meteorologi 2023.

Selain Ismail, ada pula Ridho dan Sholeh yang turut merasakan manfaat dari berlangsungnya acara ini. “Melalui acara ini, kita para wisudawan jadi tau kebutuhan HR itu pada bagian mana dan perusahaan inginnya pekerja yang seperti apa, sehingga memperbesar kemungkinan kita dapat diterima di perusahaan tersebut,” tutur Ridho, wisusawan Meteorologi 2023

CV Clinic & Interview Training ini harus diteruskan kedepannya, karena acaranya bagus bagi semua mahasiswa,” ujar Sholeh, wisudawan Meteorologi 2023

Ismail, Ridho, dan Sholeh pun berharap agar adik-adik tingkat mereka dapat mempersiapkan jenjang karier sejak dini. Hal ini bertujuan agar dapat mempermudah proses pencarian pekerjaan yang sesuai dengan karier serta passion mereka kelak.

“Untuk adik-adik semua, selama kuliah jangan lupa persiapkan jenjang kariernya juga ya, karena kalau misalnya udah lulus gak tau kariernya dan gak tau harus kemana, bakal lebih bingung daripada yang sudah mempersiapkan lebih dini,” sambung Ismail.