Kunjungan Ilmiah 2023: BRIN dan BMKG Bandung

Perkembangan meteorologi dan klimatologi akhir-akhir ini mengalami percepatan yang sangat besar karena semakin meningkatnya perhatian masyarakat terhadap dua cabang ilmu tersebut, apalagi dipacu dengan kondisi pemanasan global dan perubahan iklim yang mempengaruhi kebutuhan hidup banyak pihak. Terlebih lagi perkembangan hardware dan software komputer sangat membantu dalam mempercepat pemahaman keadaan alam. Data yang diperoleh dari hasil observasi biasanya digunakan untuk membangun model dan teori tertentu. Kombinasi antara keingintahuan manusia, instrumentasi observasi yang kian canggih dan sistem komputer yang makin andal merupakan potensi yang sangat besar untuk meningkatkan pemahaman perilaku sistem iklim. Maka dari itu dalam rangka mengasah pengetahuan dan keterampilan terkait observasi meteorologi dilakukan kunjungan ilmiah ini.

Peserta mata kuliah Observasi Meteorologi melakukan kunjungan ilmiah ke BRIN (02/03/2023) dan BMKG Bandung (09/03/2023) yang bertujuan untuk mengasah keterampilan para mahasiswa dalam menggunakan peralatan meteorologi, mendekatkan perguruan tinggi dengan lembaga penelitian (BRIN) dan pelayanan masyarakat (BMKG) serta membuka jejaring kerjasama, lalu meningkatkan kualitas pembelajaran observasi meteorologi sesuai perkembangan sains dan teknologi observasi.

Pada kunjungan ilmiah BRIN peserta diberikan materi mengenai radar dan cara kerjanya. Kesempatan ini memberikan mahasiswa wawasan terkait radar yang mana radar ini dimanfaatkan dalam observasi meteorologi.

Peserta mata kuliah observasi meteorologi bersama pihak BRIN

Selain pemberian materi, peserta juga diberikan kesempatan untuk melihat alat yang digunakan di lapangan.

Penjelasan alat yang digunakan di lapangan

Selain di BRIN, peserta melakukan kunjungan ilmiah di BMKG Bandung. Kesempatan ini memberikan mahasiswa wawasan baru mengenai meteorologi.

Mahasiswa di BMKG Bandung

Kunjungan ilmiah di BMKG Bandung berisikan pemberian materi dari pihak BMKG beserta kunjungan ke taman alat.

Kunjungan taman alat BMKG Bandung

Kunjungan ilmiah ini akan memberikan banyak kesempatan bagi mahasiswa untuk mendapatkan pengetahuan dari instansi BRIN, BMKG, serta di lapangan dan diharapkan kegiatan ini dapat bermanfaat untuk calon-calon ahli meteorologi di masa yang akan datang.