National Essay Competition Universitas Negeri Yogyakarta (UNY)

Pada tanggal 25-26 Oktober 2019 telah diadakan presentasi kompetisi esai nasional di Universitas Negeri Yogyakarta (UNY). Di tahap ini, peserta-peserta telah terseleksi dan hanya tersisa 10 finalis yang diharuskan mempresentasikan gagasan karya esainya di hadapan juri. Kegiatan presentasi 10 besar ini dilakukan di aula FMIPA UNY pada tanggal 26 Oktober. Finalis berasal dari beberapa kampus diantaranya UNY, UNAIR, Universitas Pattimura, Politeknik Negeri Jember, dll.

Presentasi 10 besar ini diperuntukkan untuk mencari pemenang 3 besar. Pada tanggal 25, para finalis yang telah sampai di Jogja diharuskan untuk menghadiri technical meeting agar mengetahui aturan, tata cara dan ada pengundian untuk urutan maju presentasi. Technical meeting dilaksanakan kurang lebih selama 2 jam dengan hasil undiannya, saya maju urutan ke-3. Setelah itu, finalis diperbolehkan melakukan aktivitas masing-masing atau boleh mempersiapkan diri kegiatan besok pagi.  Saya pun mengisi waktu dengan bermain ke pantai Parangtritis di sore hari dan dilanjutkan dengan latihan presentasi di malam hari.

Pada tanggal 26 Oktober 2019, kegiatan presentasi dimulai pukul 09.00 WIB. Saya yang berada di urutan ke tiga menjadi urutan ke dua karena finalis urutan kedua tidak jadi hadir. Saat giliran saya maju, saya mencoba menyampaikan gagasan dengan sejelas-jelasnya. Gagasan tersebut bejudul ‘optimalisasi energi matahari dengan Weather Research and Forecasting (WRF) dalam lingkup perumahan’ yang tujuannya sesuai dengan judul yaitu bagaimana caranya mengoptimalkan potensi energi matahari di Indonesia. Salah satu tools yang bisa dipakai yaitu dengan mengembangkan model prediksi WRF dan diolah sedemikian rupa pada aplikasi yang dapat diakses bebas oleh masyarakat. Tentunya, pengolahan WRF ini telah diolah agar mudah dimengerti oleh masyarakat. Setelah pemaparan presentasi, saya mendapatkan pertanyaan yang sebagian besar diluar dugaan namun masih dapat dijawab walaupun agak meleset sedikit. Setelah presentasi selesai, rasanya lega sekali dan bisa fokus melihat ide dari finalis lain. Hal ini berguna dalam menambah pengetahuan umum dan ide ide baru yang sebelumnya belum pernah terpikirkan.

Pada sekitar pukul 12.00 WIB atau memasuki waktu ishoma, presentasi finalis telah selesai dilaksanakan. Finalis dipersilahkan untuk ishoma selama satu jam. Pada pukul 13.00 WIB, acara kembali dilanjutkan yang diisi dengan berbagai macam penampilan band, kesan pesan dan pengumuman juara.

Sebelum berangkat lomba, saya berkonsultasi dulu dengan Pak Mamad untuk menanyakan beberapa pertanyaan yang masih membingungkan. Saat pengumuman, saya tidak berharap untuk juara karena ini merupakan pengalaman pertama lomba bagi saya. Masuk 10 besar saja sudah bersyukur. Namun, Alhamdulillah, ternyata karya saya mendapatkan juara 1. Saya kaget sekaligus bahagia karena perjalanan yang panjang ini mendapatkan hasil. Tentunya, pengalaman yang banyak menjadi hal yang paling penting disini.Setelah semua rangkaian acara selesai, saya bergegas ke stasiun, ke Bandung dan kuliah lagi.

Ridwan Kamil pernah berkata ‘Yang muda yang berkarya. Jadilah pribadi yang produktif selagi energi masa muda masih kamu punya’. Jadi, jangan lupa berkarya selagi masih jadi mahasiswa. 🙂

Terimakasih untuk semua orang yang telah ikut berkontribusi dan mendo’akan.

Oleh : Dede Nurheliza – 12816024